Это песдец, товарищи. Большей идиотии я в жизни не видела. Собсна, в чем суть.
Сегодня после классного часа (а точнее оклейки окон), мы с Элькой и Розалиейодноклассницы то бишь потопали на физику, думая, что будут доп. занятия, решение ЕГЭ и прочая мудодень. Физичка ходила между партами с дико воняющей ацетоном тряпкой наперевес, из чего мы сделали логичный вывод, что занятия отменяются. Но Эля же была бы не Элей, если б не спросила "А можно тогда задачи с прошлогоднего кубка по физике посмотреть?" (она в этом году идет). Ну Гульнаре Ханифовне ж не жалко. Достает толстенную папку и плюхает на стол. И вот он, момент истины! В самом начале папки лежит листочек с задачами кубка за прошлый или позапрошлый год.
Когда мы прочитали задания... Вобщем, одна из задач:
Некий альпинист долгое время весьма успешно карабкался по крутому склону ледника, держась за веревку, заблаговременно укрепленную на вершине. Внезапно он обнаружил, что какой-то недоброжелатель выше по склону усердно пилит его веревку ножовкой, и, весьма раздосадованный этим обстоятельством, мило попросил недоброжелателя прекратить вышеозначенную деструктивную деятельность, дружелюбно пригрозив при этом АК-47.
Тот, однако, лишь посмеялся в ответ и отрезал-таки веревку. К приятному удивлению альпиниста, ему удалось удержаться на склоне и без всякой веревки, и он сделал предупредительный залп в воздух вертикально вверх. Недоброжелатель вновь посмеялся и заявил, что если альпинист попытается выстрелить хотя бы под небольшим углом к вертикали, то не удержится на склоне; альпинист был вынужден с этим согласиться.
Тут вдруг из-за тучи вышло Солнце, и под его палящими лучами ледник начал таять, так что угол наклона стал медленно, но верно уменьшаться. Дождавшись, когда изменение угла составит несколько минут, альпинист выстрелил очередью, после чего долго потешался, глядя на труп недоброжелателя.
Определить, насколько увеличилась дальность стрельбы очередью, отсчитываемая по горизонтали, с каждой минутой изменение угла наклона, если общая масса альпиниста со всем снаряжением и автоматом – 80кг. Принять, что при стрельбе очередью на стрелка со стороны автомата действует постоянная по модулю сила, равная средней силе отдачи.
Ну блять жеж.
Upd. *барабанная дробь* Долгожданное продолжение банкета! +5 мозговыносных задачек) Я даже комментировать не буду, они и так прекрасны.
1. Некий чудак, обнаружив море, состоящее из жидкости, плотность которой втрое превышает плотность свинца, не придумал ничего лучше, чем встать к нему лицом и выстрелить прямо перед собой из АК-47. Пренебрегая сопротивлением сред, описать траекторию движения пули, указав все необходимые размеры. В момент выстрела руки чудака находились на высоте 1 м над уровнем моря.
2. Некие чудаки раскрутили ведро радиусом 24,5 м вокруг геометрической оси и пустили по нему очередь из АК-47, целясь вдоль диаметра. Посмотрев, что получилось, они с изумлением обнаружили в стенке ведра одно-единственное отверстие. Постреляли по покоящемуся ведру - все в порядке: выходное отверстие прямо напротив входного, как и положено. С какой наименьшей частотой вращалось ведро?
3. Некий чудак задумал совершить самоубийство. Поскольку у него не хватало духу просто застрелиться, он полетел на Плутон и там, стоя на поверхности, выстрелил из автомата Калашникова прямо перед собой в надежде, что пуля, сделав полный оборот вокруг Плутона, влетит ему в затылок. Увенчалось ли успехом мероприятие чудака, если автомат был модели АК-47? АК-74? Вращение Плутона вокруг своей оси не учитывать.
4. Два человека бегут равномерно и прямолинейно по плоской местности. У одного в руках АК-47, у другого - экспериментальная модель АК-2006. В некоторый момент оба делают по одиночному выстрелу в горизонтальном направлении и вскоре одновременно падают замертво. Доказать, что скорость пули на выходе из АК-2006 равна 700 м/с.
5. В каком состоянии АК-47 плавает в воде устойчиво: в вертикальном (дулом вниз) или в горизонтальном (плашмя)?